什麼是線圈?線圈的原理是什麼?

2022.7.22 技術文章 Articles

GOTREND高創科技-技術文章-什麼是線圈?線圈的原理是什麼?




1、什麼 是線圈?
線圈,表面上看來,線圈就像將金屬線繞成一個彈簧圈,形成螺旋體。線圈的中央可以是空心,或是插入一條高磁通密度的磁材,作用是將磁力集中在較接近線圈的範圍內,因此在變壓器、共模電感、差模電感都能看到線圈。


2、線圈的工作原理 
當電流通過線圈時,線圈會產生磁場。磁場的強度跟電流的強弱成正比。當線圈從沒有電流的狀態,到電路啟動的瞬間開關,電流並非即時進入穩定狀態,原因是電流流過線圈、產生磁場時,被產生出來的磁場會製造一個阻止線圈電流繼續增大的阻力,稱為電感。

 
GOTREND高創科技-技術文章-什麼是線圈?線圈的原理是什麼?線圈的工作原理

 
線圈也叫做電感器,跟電容器有相似的電學原理 :
那就是電感也能夠儲存能量且是以磁場的形式來儲存,並且在供電中斷的時候,會產生一個高電壓來釋放出能量,令電路不會即時的回到零電壓狀態; 而電容器則是以電場的形式儲存能量,且會在供電中斷時釋放出電流。
線圈的自感電動勢的方向會阻礙原磁場的變化,這是因為原有的磁場是線圈中的電流產生的,自感受阻礙通過線圈的電流發生變化,這種阻礙作用稱為感抗。感抗的大小與線圈的電流感量的大小和通過電感線圈的頻率有關,電感量越大,他所形成的感抗也就越大。同一電感量下,交流電流的頻率越高,感抗也就越大。


 
GOTREND高創科技-技術文章-什麼是線圈?線圈的原理是什麼?


在通過電流線圈的交鏈磁場中,放置另一個線圈,交鏈磁場中的磁力線將穿過這個線圈,並且在該線圈中產生感應電動勢,我們將這種現象稱之為互感。在輸入端為初級線圈、在輸出端為次級線圈之間的相互作用稱為耦合。耦合係數與兩線圈的位置、方式、有無磁芯等因素有關。電感線圈的互感原理也就是常見的變壓器原理。



3、線圈的繞線定義
線圈在繞線上是有定義的,開始繞線的點-稱為起繞點,繞線結束的點-稱為結繞點,在特性圖上會以黑點當起起點。

 
GOTREND高創科技-技術文章-什麼是線圈?線圈的原理是什麼?線圈的繞線定義

 
依上圖為PIN1繞到PIN2,P4繞到PIN3,共有兩繞組互感。
而繞線也有順繞和逆繞,密繞、疏繞、串並聯的繞製方式,應用在不同的設計上。




4、電感是否有極性 ?
電感是有極性的,因線圈也有繞線的起始與結束,又有順繞與逆繞的方向性,但因為電感通常都為一個線圈,在實際使用中,接正和接反並沒有顯著區別,不影響電路的正常執行,因此,常被直接忽略。但在精度要求很高的電路中極性的方向可就不行忽略,這時準確區分電感的極性就很關鍵了。
 


 

關於高創

關於高創

經營理念

公司沿革

永續發展

社會責任

體系認證

隱私權政策

產品介紹

熱門產品

產品介紹

規格搜尋

替代料搜尋

客製設計

優良製造

產品應用

汽車電子

工業設備&能源&電力

通訊設備&寬頻

企業系统

工業設備

消費性電子&家電設備

信息與通信技術

健康及醫療

聯絡我們

銷售據點

加入高創

聯絡我們

最新消息

所有新聞

最新產品

最新活動

技術文章

ESG 活動

產品資訊

下載專區

台北總公司

service@gotrend.com.tw

TEL +886-2-82271808

FAX +886-2-82271908